我校召开专项巡察马克思主义学院党委情况反馈会议

发布日期:2023-03-17

3月16日,校党委巡察组专项巡察马克思主义学院党委情况反馈会议在滨海中校区7号楼119会议室召开。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长冯翠玲出席会议并讲话。校党委巡察办主任、巡察组组长武立群向马克思主义学院反馈了巡察发现的主要问题并提出整改意见建议。党委组织部有关负责同志,巡察组全体成员,马克思主义学院领导班子成员、全体教职工、学生党员代表参加反馈会议。

0ece6f16a92d451a8a319771f425f1c4.jpg

按照上级关于组织开展市属高校马克思主义学院建设专项巡察的工作要求,2022年11月17日至12月31日,校党委巡察组对马克思主义学院党委开展了专项巡察,巡察指导督导组进行全程指导督导。巡察期间,巡察组坚决贯彻落实上级和校党委部署要求,紧紧围绕新时代马克思主义学院建设的职责使命,坚持问题导向,深入查找政治偏差,对马克思主义学院党委进行了全面政治体检。现场巡察结束后,校党委听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对整改工作提出了明确要求。

反馈意见指出,近年来,马克思主义学院党委始终坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向和办学原则,在马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养等方面做了大量工作,积极发挥思想政治理论课立德树人关键课程作用,2020年建成马克思主义理论一级学科硕士点,牵头成立天津市大中小学思政课一体化教学联盟,获批国家级大中小学思政课一体化共同体项目,成立“党员说”理论宣讲团,建立天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津科技大学基地,获市教育系统先进基层党组织荣誉称号,取得了许多可喜成绩。巡察也发现一些问题,主要有:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想引领马克思主义学院建设不到位,学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记有关重要讲话、指示批示精神不够深入,贯彻落实关于思想政治理论课改革创新和马克思主义学院建设部署要求,发挥马克思主义学院学习研究宣传马克思主义主阵地作用有差距;二是政治站位不够高,推动马克思主义学院内涵式建设、高质量发展不够有力,发挥政治引领作用,建强“第一学院”、“第一学科”、“第一主课”方面有差距;三是学院建设政治保障不够坚强有力,思政课考核评价和教师队伍建设有待加强。

反馈提出了三条意见建议:一是充分发挥排头兵作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把研究讲解宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本、首要任务,将党的二十大精神融入思政课教学,扎实推进“三进”工作。二是全面落实“三个第一”要求,坚持政治建院原则,大力推进思政课改革创新,不断提升马克思主义理论专业研究生培养质量,强化科研团队和平台建设,扎实推动马克思主义学院内涵式发展。三是充分发挥学院党委政治功能,夯实党建基础,选优配强党支部书记,着力打造高素质思政课教师队伍,健全绩效激励机制,为马克思主义学院建设提供坚强政治保障。

会上,冯翠玲同志代表校党委对巡察整改提出明确要求,指出,习近平总书记多次强调,巡视的目的是发现问题、解决问题,做好巡视“后半篇文章”关键要在整改上发力。巡察是巡视工作在基层的延伸和拓展,整改是巡察工作的关键环节,直接关系政治巡察的实际效果,容不得半点含糊、打不得半点折扣。马克思主义学院党委要提高政治站位,深入学习贯彻党的二十大精神,勇于自我革命,深刻反思检视巡察反馈问题,举一反三、查漏补缺,压紧压实巡察整改主体责任,驰而不息、久久为功,以更严要求更高标准更实举措做好巡察“后半篇文章”,以“钉钉子”精神把巡察整改工作抓细抓实抓到底,确保反馈意见真正落实落地,充分彰显巡察监督的严肃性和公信力。学院党委书记要认真履行巡察整改第一责任人责任,对巡察整改负总责,带头把整改责任扛起来、立场硬起来、纪律严起来,以上率下直接抓、抓具体、抓到底。班子成员要落实“一岗双责”,认真查找反思,主动认领问题,担起整改责任,抓好分管领域整改落实,做到条条要整改、件件有着落、事事有回应,以巡促改、以巡促建、以巡促治,确保整改取得实效。全体师生员工要提高政治意识、责任意识和主人翁意识,把个人发展和学院发展紧密联系起来,主动关心学院事业发展,动脑筋、想办法,与学院党委共同落实好巡察工作任务,推动马克思主义学院各项事业发展再上新水平。为进一步加强巡察整改工作,按照上级文件要求,联系学院的校领导将担任学院党委巡察整改工作领导小组第一组长,领导、检查、督促整改工作。驻校纪检监察组、组织部和巡察办、巡察组将适时对巡察整改进行督查,对整改效果进行评估,督促巡察整改落地见效,强化巡察整改成果运用。

冯翠玲强调,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是落实“十四五”规划承前启后的关键之年,当前我校正围绕“建设拥有世界一流学科的高水平特色大学”目标任务而奋力攻坚,需要包括马克思主义学院师生在内的全体科大人坚定决心和信心,自立自强、守正创新,加快“双一流”创建的步伐,推动高水平特色大学建设再上新台阶。要通过巡察整改借势发力,立足党和国家事业全局,紧跟学校发展形势和目标任务,牢牢把握马克思主义学院的政治属性,聚焦立德树人根本任务,深化思政课改革创新,加强教师队伍建设,发挥好学习研究宣传马克思主义主阵地作用,激发调动发展的内生活力,将巡察整改成果真正转化为履行职责、推动工作、促进改革的强大动力。

马克思主义学院党委书记黄学锋代表被巡察党组织作表态发言,表示对巡察组指出的问题照单全收,严肃对待,对提出的整改要求坚决落实、不打折扣,把抓好巡察整改作为践行初心使命、忠诚履职尽责的强大动力,坚决完成巡察整改任务。