我校召开三届党委第三轮巡察情况反馈会

发布日期:2021-06-30

6月22日,校党委巡察组巡察艺术设计学院党委、理学院党委情况反馈会议分别在河西校区、滨海校区召开。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长冯翠玲出席会议并讲话。校党委巡察组组长武立群向两个学院反馈了巡察发现的主要问题并提出整改意见建议。驻校纪检监察组、党委组织部、巡察办主要负责同志,巡察组全体成员,被巡察单位领导班子成员、全体教职工、学生代表参加反馈会。

563f4782fe95403ca9ea9f4b64b4ea40.png

fb61d7d25b2b406380c715de358777c7.png

按照市委教育工委集中巡察工作要求和校党委统一部署,4月15日至5月30日,校党委巡察组对艺术设计学院党委、理学院党委开展了常规巡察。巡察组认真履行巡察监督职责,坚持“四个紧盯”,围绕“三个聚焦”,突出巡察监督重点,丰富方式方法,加大延伸力度,对两个学院党委进行全面政治体检。组织部、宣传部同步开展选人用人和意识形态工作责任制专项检查,审计处一并对学院党政主要负责同志进行任职期间经济责任审计,有效推进巡察监督与其他监督贯通融合。在学校各相关部门密切配合和被巡察党组织、广大师生大力支持下,顺利完成巡察任务。学校党委常委会听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对整改工作提出了明确要求。

校党委副书记冯翠玲在讲话中指出,做好巡察“后半篇文章”,关键要在整改上发力。能不能整改到位、是否整改到位、整改效果怎么样,直接关系到学院事业发展的质量和水平,直接关系到建设高水平特色大学目标的实现,直接关系到广大师生的幸福感和获得感,因此,巡察整改容不得半点含糊、打不得半点折扣。一要提高政治站位,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。要将抓好巡察整改作为首要政治责任和任务,坚决摒弃过关思想,以“钉钉子”精神把巡察整改工作抓细抓实抓到底。二要压实整改责任,坚决把巡察反馈问题整改到位。学院党委要切实履行巡察整改主体责任,全面对照巡察反馈意见,紧紧扭住巡察发现的问题,研究制定整改方案,建立整改台账,明确责任人、整改任务和整改时限,层层传导压力,落实整改责任,做到即知即改、全面整改。三要坚持标本兼治,以整改实效推动学院各项事业高质量发展。要将巡察整改与正在开展的党史学习教育和各项工作有机结合,把整改过程转化为解决问题、改进作风、推动工作的实际行动,变成学院正风肃纪、提振精气神、工作争一流的机遇。要通过巡察整改,进一步贯彻落实上级决策部署要求,强化党委政治核心作用,压实全面从严治党“两个责任”,不断提高办学治院整体水平,以高质量党建推动学院高质量发展,为“十四五”开好局、起好步凝心聚力,为建设高水平特色大学作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

巡察发现艺术设计学院党委存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,贯彻落实上级决策部署有差距,“三全育人”作用发挥不充分,政治把关不严,制度建设不规范,意识形态工作存在薄弱环节;落实全面从严治党主体责任不够有力,纪委监督作用发挥不充分,部分领域存在廉洁风险,主动担当作为有欠缺,工作作风不够扎实;“三重一大”制度执行不严格,党建工作责任制落实不到位,党建基础工作有差距。

巡察发现理学院党委存在的主要问题是:学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,运用理论学习成果统筹谋划学院发展不够,破解发展难题招法不多,党委政治核心作用发挥不充分,意识形态工作责任制落实不到位,推动课程思政建设不够有力;落实全面从严治党主体责任存在薄弱环节,纪委监督作用发挥不充分,审计整改不到位;议事规则执行不严格,党支部标准化规范化建设有差距。

艺术设计学院党委书记赵利军、理学院党委书记苏凤祥代表被巡察党组织作表态发言,表示对巡察组指出的问题诚恳接受,对提出的整改要求坚决落实、不打折扣,切实扛起巡察整改责任,坚决完成巡察整改任务。