我校召开三届校党委第八轮巡察工作动员部署会

发布日期:2023-10-10

10月8日下午,三届校党委第八轮巡察工作动员部署会在河西校区主楼二会召开。校党委书记、巡察工作领导小组组长韩金玉出席会议并作动员讲话。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长安玉健主持会议。校党委巡察工作领导小组成员、巡察组全体成员、被巡察单位主要负责同志、学校有关职能部门负责同志参加了会议。

5f4138ad44f9433db02932a54f190504.png

韩金玉指出,党的二十大报告从完善党的自我革命制度规范体系的战略高度,对巡视工作提出明确要求,强调发挥政治巡视利剑作用,为新时代巡视巡察工作高质量发展指明了方向。在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调,要把巡视利剑磨得更光更亮,勇于亮剑,始终做到利剑高悬、震慑常在。在中央政治局常委会会议审议二十届中央巡视工作规划时,总书记再次强调,巡视是政治监督,要旗帜鲜明把“两个维护”作为根本任务,在具体化、精准化、常态化上下更大功夫,深入查找政治偏差。我们要准确把握党中央和习近平总书记关于巡视工作的新部署新要求,深刻认识做好巡察工作的重要意义,深刻认识对基层党委开展巡察是坚持和加强党对高校的全面领导、落实立德树人根本任务的政治保障,是压紧压实管党治党责任、发挥全面从严治党引领保障作用的重要举措,也是提升高等教育服务高质量发展、加快建设教育强国的有力抓手,我们要坚定不移深化政治巡察,推动巡察工作高质量发展。

韩金玉强调,巡察是巡视向基层的延伸和拓展,一届党委任期内完成巡察全覆盖,是硬任务、也是硬要求,本轮巡察是我校三届校党委第八轮巡察,也是十二届市委第二轮巡视反馈后,我校开展的首轮巡察,我们要按照政治巡察总体要求,对照巡视反馈意见要求,坚持问题导向,深入查找政治偏差,进一步强化责任、细化措施,扎实完成工作任务。要坚守政治巡察定位,进一步明确巡察监督重点,紧扣被巡察党组织职责使命和核心职能,紧盯关键少数特别是“一把手”,聚焦贯彻落实党的教育方针和党中央、市委关于高等教育发展的重大决策部署和校党委部署要求情况,聚焦整治师生群众身边腐败问题和不正之风问题情况,聚焦领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设情况,紧紧围绕落实立德树人根本任务和学校“十四五”规划任务,深入开展政治监督。通过开展巡察,进一步推动学院更好担负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重大任务。

韩金玉要求,巡察组要加强纪律作风建设,巩固提升主题教育和教育整顿成果,坚决按照党章、巡视工作条例和工作规则办事,将依规依纪依法要求贯穿于巡察全过程;要结合被巡察单位实际情况,突出重点、把握特点,充分倾听师生群众意见,加强综合分析研判,深入查找和推动解决影响制约改革发展的共性问题、瓶颈问题和深层次问题,把精准监督有效监督贯穿巡察全过程。被巡察党组织要正确对待监督,切实把思想和行动统一到校党委决策部署上来,坚决服从巡察安排,积极支持配合巡察组工作,切实将自觉接受巡察监督作为实实在在的“政治体检”,与巡察组同题共答完成好巡察任务。学校相关职能部门要履行好协作配合职责,加强对巡察工作的支持,做好巡察进驻前的信息沟通、巡察中的协作、巡察后的成果运用等相关工作,形成信息共享、力量互助、成果共用的监督合力。

会上,与会同志集体学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中央、市委有关会议精神。校党委常委、党委组织部部长张春艳宣读了本轮巡察组组长、副组长授权任职决定。

经校党委研究决定,成立校党委巡察组,授权李福星同志担任巡察组组长,张千千同志担任巡察组副组长,对轻工科学与工程学院党委开展常规巡察。李福星、李忠德分别代表巡察组和学院党委作了表态发言。