我校召开三届校党委第五轮巡察工作动员部署会

发布日期:2022-05-18

5月16日下午,三届校党委第五轮巡察工作动员部署会在滨海校区言泉楼308会议室召开。校党委书记、巡察工作领导小组组长韩金玉出席会议并作动员讲话。校党委副书记、领导小组副组长冯翠玲主持会议。派驻纪检监察组组长、领导小组副组长邢军出席。校党委巡察工作领导小组成员、巡察组全体成员、被巡察单位党组织主要负责同志、学校有关职能部门负责人参加会议。

韩金玉指出,开展巡视巡察是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排。党的十八大以来,习近平总书记就巡视工作发表了一系列重要讲话,不断引领推动巡视理论创新、实践创新、制度创新,为新时代巡视巡察工作高质量发展指明前进方向。十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》两次提到巡视,将巡视工作写进党的百年奋斗重大成就和历史经验。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,充分认识对基层党委开展巡察,是加强党对高校全面领导、履行为党育人为国育才职责使命的重要举措;是推动全面从严治党向纵深发展,用实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的生动实践;是践行以人民为中心的思想,提高学院办学治院能力水平、推动事业发展的有力抓手。要聚焦“国之大者”,深化政治巡察,更好发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用。

韩金玉强调,本轮巡察是三届校党委第五轮巡察,是在学校实施“十四五”规划、加快建设高水平特色大学背景下开展的,当前又面临复杂艰巨的常态化疫情防控形势,要积极稳妥做好本轮巡察工作,高质量完成巡察任务。要准确把握政治巡察定位,紧扣贯彻落实党的教育方针和党中央、市委决策部署,紧扣高校全面从严治党阶段性特征,紧扣贯彻新时代党的组织路线,深入查找政治偏差,发挥好党内监督作用。巡察组要高标准加强自身建设,将依规依纪依法要求贯穿巡察全过程,全面深入了解情况,精准发现问题,充分发挥联系群众纽带功能,全面提升巡察质效;要加强纪律作风建设,敢于坚持原则,敢于较真碰硬,树立忠诚干净担当的巡察干部良好形象。被巡察党组织要提高政治站位,强化自觉接受监督的意识,切实把思想和行动统一到校党委决策部署上来,积极支持配合巡察组工作,与巡察组同题共答完成好巡察任务。学校相关部门要会同派驻纪检监察组加强对巡察工作的支持、配合,形成信息共享、力量互助、成果共用的监督合力。要强化巡察整改落实和成果运用,压实整改政治责任,多方联动、同向发力,推动监督、整改、治理有机贯通,做实做细巡察“后半篇文章”,为建设高水平特色大学提供坚强政治保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,冯翠玲宣读了本轮巡察组组长、副组长授权任职决定。邢军传达了全国巡视工作会议精神。

经校党委研究决定,成立党委巡察组,授权武立群同志担任巡察组组长,张千千同志担任巡察组副组长,对文法学院党委开展常规巡察。