三届校党委第三轮巡察工作动员部署会议召开

发布日期:2021-04-12

4月7日下午,三届校党委第三轮巡察工作动员部署会在河西校区主楼第二会议室召开。校党委书记、巡察工作领导小组组长韩金玉出席会议并作动员讲话,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长冯翠玲主持会议。校党委巡察工作领导小组成员、巡察组全体成员、有关职能部门负责人、被巡察单位党政主要负责同志参加会议。

b383b0e23b9e40e9bc18543a06dfa9e9.png

韩金玉在动员讲话中强调,开展巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。今年是中国共产党建党100周年,是落实“十四五”规划开局之年,也是贯彻落实学校第三次党代会精神的关键之年,做好今年的巡察工作意义重大。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,准确把握新时代巡视巡察工作的责任使命,深刻认识对基层党委开展巡察工作是促进履行职能责任、督促做到“两个维护”的重要举措;是推进全面从严治党向纵深发展、把“严”的主基调长期坚持下去的必然要求;是提高学院办学治院能力水平、推动事业高质量发展的有力抓手。要切实提高政治站位,以高度的政治责任感和使命感,高标准、高质量完成好本轮巡察任务,为建设高水平特色大学提供坚强政治保证。

韩金玉指出,本轮巡察是市委教育工委组织市属高校集中开展巡察,工委专门制定了工作方案,聚焦任务更加明确,工作程序更加严格。要按照工委统一部署,结合学校实际,高标准、严要求落实各项工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以全面从严治党之严推动事业高质量发展。巡察组经校党委授权,肩负着校党委的信任和重托,要坚守政治巡察定位,不断提高巡察监督质量和水平,把精准监督有效监督贯穿政治巡察全过程。被巡察党组织要正确对待监督,坚决服从巡察安排,把自觉接受巡察监督作为一次全面的“政治体检”,作为查找问题、改进不足、推动工作的重要契机。巡察办要进一步发挥统筹协调、指导督导、服务保障的作用。学校相关部门要加强协调联动,积极支持配合巡察工作,做好巡察进驻前的信息沟通、巡察中的协作、巡察后的成果运用等相关工作,加强巡察监督与其他监督贯通融合,形成监督合力。

会上,冯翠玲宣布本轮巡察组组长、副组长授权任职决定。经校党委常委会研究决定,成立党委巡察组,采用“一托二”方式,对艺术设计学院党委、理学院党委开展常规巡察;授权武立群担任巡察组组长,李滨、张千千担任巡察组副组长。在巡察期间,一并对被巡察单位党政主要负责同志进行任中审计,组织部和宣传部同步开展选人用人和意识形态工作责任制专项检查。

巡察办主任王志智介绍了本轮巡察工作方案,巡察组组长武立群代表巡察组发言,艺术设计学院党委书记赵利军、理学院党委书记苏凤祥代表被巡察单位党组织作表态发言。