三届校党委第八轮巡察完成反馈

发布日期:2024-03-11

根据校党委巡察工作安排,3月7日,校党委巡察组向轻工科学与工程学院党委反馈巡察情况。校党委副书记、巡察工作领导小组副组长贾启君出席巡察情况反馈会议并讲话。党委组织部、巡察办有关负责同志,巡察组全体成员,被巡察单位领导班子成员、全体教职工、学生党员代表参加反馈会。

60f0b857d1a34c4d8a80fe0400bab402.png

巡察反馈指出,近年来,轻工科学与工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,在教育教学、学科专业建设、人才培养等方面不断取得新进展,但在管党治党、加强基层党组织建设、落实立德树人根本任务、推进高质量发展等方面还存在一些不容忽视的问题。巡察反馈要求,轻工科学与工程学院党委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,巩固深化主题教育成果,充分发挥好党委政治功能作用,严格落实全面从严治党“两个责任”,高标准贯彻新时代党的组织路线;要牢牢树立轻工是科大的“根”和“魂”,传承发扬朱颖精神,打造轻工文化品牌,扎实落实立德树人根本任务;要深入推进高质量内涵发展,抓好优势学科建设,强化有组织科研,不断提高服务国家战略和行业发展的能力,加快建设高水平轻工学院。

贾启君指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》,贯彻落实校党委《关于加强巡察整改和成果运用的实施意见》等要求,深刻认识巡察整改和成果运用的重要意义,准确把握巡察整改政治要求,切实增强抓整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要压紧压实巡察整改主体责任和第一责任人责任,班子成员落实好“一岗双责”,把整改作为履行管党治党责任、改进各项工作、推动高质量发展的重要抓手,加强组织领导、统筹协调,及时研究解决突出问题,以上率下推动整改任务落地见效。

贾启君强调,巡察的最终目的是推进改革、促进发展。要通过巡察整改,进一步加强政治建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固深化主题教育成果,推动党史学习教育常态化长效化,聚焦党建与事业发展深度融合,压实全面从严治党主体责任。要通过巡察整改,进一步增强内涵建设,巩固提升轻工领域的优先发展学科地位,扎实推进有组织科研,力争在重点领域取得标志性成果。要通过巡察整改,进一步凝聚发展动力,传承好轻工文化和优良传统,深入学习研究整理隆言泉先生为师为学的事迹,大力发扬朱颖精神,激发干事创业热情,积极为服务大局、推进高质量发展添秤加力、施展才华,在落实学校“先锋计划”过程中展现轻工人的新担当新作为。

轻工科学与工程学院党委主要负责同志表示,校党委巡察组指出的问题实事求是,全面客观,学院党委虚心接受,照单全收,严肃对待,坚决整改。将以此次巡察整改为契机,切实把巡察整改成果转化为深化改革、促进发展的强大动力,努力开创学院事业发展新局面。